PENGARUH PERIODE DAN RUANG SIMPAN TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH BAMBANG LANANG - Hengki Siahaan; Shabiliani Mareti; Nanang Herdiana; Teten Rahman S. (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2008)
Bambang lanang (Madhuca aspera H.J. Lam.) merupakan salah satu jenis potensial di Kabupaten Labat, Sumatera Selatan, tetapi hingga saat ini, informasi  silvikultur tentang jenis ini masih sangat terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi dan mengatasi  penurunan viabilitas benih bambang lanang. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh periode dan ruang simpan terhadap perkecambahan benih bambang lanang. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Faktor perlakuan terdiri atas lima taraf periode simpan yaitu 0, 1, 2, 3 dan 4 minggu serta dua taraf ruang simpan yaitu ruang AC dan ruang suhu kamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viabilitas benih bambang lanang mengalami penurunan yang nyata selama penyimpanan. Penyimpanan benih selama 4 minggu menurunkan daya berkecambah sebesar 42,5  % dan kecepatan berkecambah sebesar 2,77 hari. Penyimpanan benih diruang AC meningkatkan daya berkecambah sebesar 25 % dibanding penyimpanan pada ruang suhu kamar, Daya berkecambah  menurun drastis jika benih disimpan di ruang suhu kamar yaitu sebesar 64 %, sedangkan penyimpanan di ruang AC hanya terjadi penurunan sebesar 21 %.