Perancangan Sistem Informasi Jadwal Pengingat Imunisasi di Puskesmas Secang Menggunakan SMS Gateway - Apriliana, Dian; Artha, Emilya Ully; Burhanuddin, Auliya (Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 2017)
Imunisasi bukan hal baru dalam dunia kesehatan di Indonesia dan sangatlah penting bagi kondisi anak. Imunisasi harus di laksanakan secara teratur agar anak tidak mudah terkena penyakit menular dan mematikan. Namun tetap saja sampai saat ini banyak orangtua masih ragu-ragu dalam memutuskan untuk mengimunisasi anaknya. Alasan tersebut cukup beralasan karena kurangnya pengetahuan para orangtua akan manfaat dan pentingnya imunisasi bagi anak. Selain itu banyak juga orangtua yang tidak mengimunisasi anaknya karena tidak adanya aplikasi pengingat jadwal imunisasi. Pengingat jadwal imunisasi di Puskesmas Secang saat ini masih bersifat manual dengan ditulis di buku Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) maka orang sering lupa dengan jadwal imunisasi anaknya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka akan dirancang sebuah aplikasi pengingat jadwal imunisasi dengan tujuan mempermudah bidan Puskesmas Secang dalam menentukan jadwal imunisasi dan memberikan informasi berupa jadwal imunisasiserta jenis imunisasi kepada orangtua balita melalui SMS, karena aplikasi ini terhubung dengan sistem berbasis SMS Gateway.