INDEKS KUALITAS TEMPAT TUMBUH DAN PERTUMBUHAN TEGAKAN GELAM (Melaleuca leucadendron L.) PADA LAHAN RAWA DI SUMATERA SELATAN - Hengki Siahaan; Agus Sumadi (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2015)
Gelam  (Melaleuca  leucadendron  L.)  tumbuh  pada  berbagai  tipe  lahan  rawa  dan  telah  lama  dimanfaatkan  di Sumatera  Selatan,  namun  informasi  pertumbuhannya  belum  tersedia.  Penelitian  bertujuan  untuk  melakukan kuantifikasi kualitas tempat tumbuh dan pertumbuhan gelam pada beberapa tipe lahan rawa. Penelitian dilakukan dengan membangun petak ukur permanen yang diukur  secara periodik. Data diambil dengan purposive sampling pada berbagai kondisi tempat tumbuh dan kelas umur tegakan. Selanjutnya data ditrans-formasikan ke dalam bentuk logaritma natural dan dianalisis dengan analisis regresi linear. Variabel penduga berupa umur, kerapatan tegakan dan indeks  kualitas  tempat  tumbuh.  Variabel  respon  berupa,  tinggi,  diameter  dan  volume  tegakan.  Hasil  analisis diperoleh model kualitas tempat tumbuh, ln Si = ln Ho -1,8416 (1/Ai-1/A). Indeks kualitas tempat tumbuh dibagi kedalam 4  kelas, yaitu kelas I (Si < 7 m) terdapat pada lahan rawa gambut dalam, kelas II (Si = 7–10 m) pada lahan rawa gambut dangkal, kelas III (Si =10–13 m) dan IV (Si >13 m) pada lahan rawa sulfat masam. Model pertumbuhan 2,82/A - 0,23 ln N + 0,82 ln Si (R  = 95,0%), dan ln V = 5,64 – 9,15/A (R  = 96,1%). Riap tegakan gelam pada lahan rawa sulfat masam mencapai 9,15 m3/ha/tahun.