Aplikasi Pencari Tambal Ban Area Magelang Berbasis Android dengan Menggunakan Metode Haversine - Dewantara, Helmy; Hanafi, Mukhtar; Nugraha, Setiya (Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 2018)
Dengan semakin banyaknya pengguna kendaraan bermotor di Indonesia, kebutuhan akan bengkel tambal ban akan semakin meningkat. Pengguna kendaraan bermotor yang mengalami ban bocor di lokasi yang belum dikenal akan kesulitan untuk menemukan bengkel tambal ban terdekat. Berdasarkan masalah tersebut maka dibangun Aplikasi Pencari Tambal Ban Area Magelang Berbasis Android Dengan Menggunakan Metode Haversine untuk mempermudah user dalam mencari bengkel tambal ban terdekat yang mampu ditempuh dengan berjalan kaki dan mendapatkan informasi yang terus berkembang dari pemilik bengkel yang berperan langsung sebagai sumber data. Metode Haversine dipilih karena metode tersebut tidak memperhitungkan sistem jalur searah atau kepadatan jalur sehingga user tetap mendapatkan hasil pengukuran jarak yang tepat meskipun bengkel tersebut sudah terlewat dari jalur yang dilalui. Selain itu, metode haversine juga memiliki tingkat akurasi pengukuran jarak sebesar 90% untuk pengukuran dalam radius 2 km. Penelitian ini menghasilkan informasi data tambal ban yang dinamis sesuai dengan perkembangan bengkel dan output yang dihasilkan lebih efisien dengan radius pencarian disesuaikan dengan jarak tempuh maksimal 2 km