Penerapan Algoritma GLCM dan KNN dalam Pengenalan Jenis Jerawat - Achmad, Yunita Fauzia; Yulfitri, Alivia; Maharani, Putri (Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 2022)
Jerawat merupakan penyakit kulit yang tidak berbahaya, penderita jerawat umunya menyerang 85% usia antara 11 – 30 tahun. Jerawat dapa memuat penderitanya merasa tidak percaya diri pada penampilan dan membuat tidak nyaman. Terdapat beberapa cara untuk menghilangkan jerawat salah satunya adalah dengan datang ke dokter kecantikan, namun kelemahan pengobatan konvensional cenderung mahal dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengetahui jenis jerawat yang diderita oleh pasien. Penelitian ini menggunakan algoritma KNN (K-Nearest Neighbour) sebagai algoritma dalam pengenalan jenis jerawat dan algoritma GLCM (Grey Level Co-ocurance Matrix) merupakan metode untuk ekstrasi tekstur pada citra. Nilai akurasi yang didapat pada penelitian ini untuk pengujian identifikasi jenis jerawat menggunakan algoritma KNN sebesar 87,3% , nilai ini didapat dengan menggunakan beberapa nilai k yaitu K-3, K-5, K-7, K-9, dan K-11.