Rekayasa Aplikasi Eposal Menggunakan Algoritma Base64 Untuk Menyimpan Data Pengguna - Cobantoro, Adi Fajaryanto; Setyawan, Mohammad Bhanu; Oktavianto, Hardiyan (Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 2023)
E-commerce merupakan kegiatan jual beli yang menggunakan media internet. Kerap ditemukan adanya data pribadi pelanggan yang bersifat rahasia seperti nama lengkap, alamat dan nomor telepon tersimpan pada database E-commerce. Selain itu data-data credential lain juga sering kali bocor pada aplikasi berbasis internet. Kebocoran data dapat disebab oleh, konfigurasi perangkat lunak yang salah, social engineering, Recycled Passwords, Physical Theft of Sensitive Devices, Software Vulnerabilities, dan Use of Default Passwords. Banyak kasus kebocoran data di Indonesia disebabkan oleh konfigurasi perangkat lunak yang salah, sehingga untuk mengamankan data harus memiliki keahlian dibidang keamanan. Salah satu langkah pencegahan kebocoran data adalah Encrypt All Data. Yang dimaksud Encrypt All Data disini adalah mengenkripsi semua data yang ada di dalam database. Metode enkripsi tersebut salah satunya adalah Algoritma Base64. Algoritma Base64 merupakan algoritma yang menggunakan kode ASCII dalam proses encoding maupun decodingnya. Pada proses Enkripsi dan Dekripsi, Algoritma Base64 menggunakan dua buah tabel bantu yaitu tabel ASCII dan tabel index Base64. Pada tahap awal dilakukan proses perubahan kata menjadi kode ASCII. Tahap kedua, kode ASCII tersebut akan diubah ke dalam kode biner 8bit. Tahap ketiga, kode biner 8bit dibagi menjadi kode biner 6 bit. Tahap keempat, blok-blok tersebut dikembalikan lagi ke bentuk desimal, kemudian disesuaikan dengan tabel Index Base64. Sedangkan untuk proses dekripsi, merupakan kebalikan dari proses enkripsi dengan proses yang sama. Tahap kedua, dilakukan perubahan dari kode Index ke dalam kode biner 6. Tahap ketiga, membuat kode biner 6bit menjadi kode biner 8bit. Tahap keempat yaitu mengubah biner 8 ke ASCII. Tahapan selanjutnya adalah mengubah kode ASCII ke kode desimal. Alur algoritma Base64 pad apenelitian ini akan diimplementasikan pada aplikasi Eposal di Toko Mina Alumunium. Proses implementasi ini dengan menambahkan satu fungsi “base64_encode” untuk setiap data yang masuk ke dalam database. Fungsi tersebut dimasukkan kedalam salah satu proses yang ada pada aplikasi Eposal yaitu proses simpan data konsumen Mina Alumunium. hasil yang diperoleh adalah bahwa setiap data yang dimasukkan ke dalam Eposal Mina Alumunium atau karakter yang diinputkan tersebut disimpan didalam database berbentuk enkripsi data acak. Sehingga jika ada penyusup yang berhasil masuk ke dalam database, penyusup tersebut tidak bisa membaca data yang ada di dalam database.