Implementasi Metode Agile Dalam Pengembangan Aplikasi Absensi Berbasis Web dengan Menggunakan Geofencing - Niklas, Hubert; Haikal, Muhammad; Atmojo, Wahyu Tisno (Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 2024)
Pengembangan sistem absensi berbasis web untuk kafe di Gading Serpong sejalan dengan kemajuan teknologi saat ini. Sistem ini memungkinkan akses yang fleksibel melalui internet tanpa memerlukan instalasi perangkat lunak tambahan, sehingga karyawan dan manajer dapat mengakses sistem kapan saja dan di mana saja. Sistem absensi manual sebelumnya, yang menggunakan Google Forms, terbukti tidak efisien karena memerlukan rekonsiliasi manual yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menerapkan metode pengembangan Agile dengan model Scrum untuk membuat aplikasi absensi berbasis web. Sistem ini mengotomatisasi pencatatan absensi dan pemantauan secara real-time, mengurangi beban administrasi dan kesalahan. Fitur utama yang dihadirkan adalah geofencing untuk absensi di lokasi dan fleksibilitas jam kerja yang sesuai dengan kebutuhan operasional kafe. Melalui pengembangan iteratif dan umpan balik dari pengguna, sistem ini telah meningkatkan pengelolaan absensi, dengan potensi pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi pengenalan wajah. Kata Kunci: Metode Agile, Pengembangan Aplikasi Absensi, Aplikasi Berbasis Web.