Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi pada Puskesmas Sukarami Menggunaka Framework Cobit 5 Domain Evaluate, Direct, and Monitor (EDM) - Titah, Titah; Sutabri, Tata (Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 2024)
Puskesmas Sukarami sebagai pusat pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki peran penting dalam menyediakan layanan kesehatan bagi masyarakat di wilayah kerjanya. Dalam era digital saat ini, Puskesmas Sukarami dihadapkan pada tantangan dan peluang yang berasal dari kemajuan teknologi informasi. Digitalisasi di sektor kesehatan tidak hanya membantu mempercepat proses administrasi dan pelayanan, tetapi juga mempermudah integrasi data kesehatan yang berkelanjutan. Agar penerapan teknologi informasi pada instansi dapat di optimalkan dengan baik untuk kepentingan instansi maka harus diperhatikan tata kelola yang sedang berjalan . Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan evaluasi terhadap tata kelola teknologi informasi yang sedang berjalan di puskesmas sukarami menggunakan framework Cobit 5 Domain Evaluate, Direct, and Monitor (EDM). Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa saat ini capability level pada puskesmas sukarami berada pada level 2 (managed process) Hal ini menunjukkan bahwa instansi telah secara aktif menerapkan teknologi informasi sesuai dengan tujuannya, kemudian hasil analisis gap untuk mencapai level target yaitu level 3 (Established Process) memiliki nilai kesenjangan 1, oleh karena itu untuk mencapai level target maka penulis memberikan beberapa rekomendasi untuk kedepannya bisa menjadi acuan dalam meningkatkan level yang didapat sekarang.