Analisis Pengalaman Pengguna Pada Aplikasi Absensi Kafe ABC Menggunakan Usability Testing - Chandra, Frans Kenny; Atmojo, Wahyu Tisno (Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi absensi berbasis web di kafe ABC yang berfungsi sebagai laboratorium hidup bagi mahasiswa Culinary Arts. Dalam era digitalisasi bisnis, aplikasi berbasis teknologi menjadi kebutuhan penting untuk mendukung operasional bisnis, termasuk di sektor jasa seperti kafe. Fokus penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi absensi tersebut menggunakan metode Usability Testing. Penelitian ini melibatkan 17 responden pekerja kafe yang diukur menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mendapatkan skor kegunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 85,2, yang mengindikasikan bahwa aplikasi absensi ini termasuk dalam kategori "Sangat Baik." Meskipun demikian, beberapa perbaikan disarankan, seperti penghapusan fitur catatan awal, penambahan fitur notifikasi, dan peningkatan personalisasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembang aplikasi untuk meningkatkan kualitas UI dan UX serta menjadi referensi bagi bisnis lain yang ingin mengadopsi digitalisasi operasional.