Peran Pendidikan dalam Mendukung Pemulihan Psikologis Korban Penganiayaan: Studi Kasus David Ozora - Ibrahim, Dimas (jurnal ilmu pendidikan, 2024)
Tindakan penganiayaan menjadi salah satu fenomena sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat. Berbagai tindakan penganiayaan yang sering terjadi seperti pemukulan dan kekerasan fisik seringkali mengakibatkan luka pada bagian tubuh atau anggota tubuh korban, bahkan tidak jarang menimbulkan cacat fisik seumur hidup termasuk kematian. Selain itu, tindakan penganiayaan juga tidak jarang menimbulkan efek atau dampak psikis pada korban seperti trauma, ketakutan, ancaman, bahkan terdapat korban penganiayaan yang mengalami gangguan jiwa dan mental (Fikri, 2017). Mencermati fenomena tindakan penganiayaan yang terjadi, tindakan penganiayaan tidak terjadi begitu saja melainkan diduga berkaitan dengan berbagai faktor seperti pengaruh pergaulan dan kenakalan, premanisme, kecemburuan sosial, tekanan dan kesenjangan ekonomi, ketidakharmonisan dalam hubungan rumah tangga atau dengan orang lain, persaingan, konflik kepentingan dan lainnya. Salah satu kasus yang sedang terjadi dewasa ini yaitu kasus penganiyaan terhadap David ozora yang dilakukan oleh anak seorang pejabat pajak yang bernama Mario Dandy. Tindakan penganiayaan yang dilakukan oleh Mario Dandy terhadap David Ozora dapat menyebabkan timbulnya gejala PTSD atau Post Traumatic Stress Disorder yang dialami oleh korban. Selanjutnya, gejala PTSD yang terjadi akibat penganiayaan atau kekerasan fisik ini dapat mengakibatkan gangguan seperti trauma, stres, depresi, fobia, mimpi buruk dan kecurigaan terhadap orang lain dalam waktu yang sangat lama