Penerapan Deep Learning dalam Pendidikan di Indonesia: Tantangan dan Peluang Implementasi Teknologi Pendidikan - Solahudin, Wahyu (jurnal ilmu pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknologi Deep Learning dalam sektor pendidikan di Indonesia, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi dalam implementasinya. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur (library research), penelitian ini menganalisis berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, laporan kebijakan, artikel akademik, dan dokumen resmi terkait penggunaan Deep Learning dalam dunia pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Deep Learning memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, personalisasi materi ajar, serta efisiensi evaluasi pembelajaran. Namun, penerapan teknologi ini juga menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan infrastruktur digital, kurangnya tenaga pendidik yang terlatih dalam teknologi kecerdasan buatan, serta ketimpangan akses pendidikan digital antara daerah perkotaan dan pedesaan. Di sisi lain, peluang implementasi semakin terbuka dengan meningkatnya dukungan kebijakan pemerintah terhadap transformasi digital dan bertambahnya inisiatif kolaboratif antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan sektor industri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi Deep Learning dalam pendidikan di Indonesia sangat bergantung pada sinergi antara pengembangan teknologi, kebijakan pendidikan, dan peningkatan literasi digital di kalangan pendidik serta peserta didik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi awal bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merumuskan strategi implementasi teknologi pembelajaran berbasis kecerdasan buatan secara berkelanjutan.