Dampak Penggunaan Teknik Dramatisasi dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa terhadap Teks Naskah Drama - Setiawan, Jarot Predi (jurnal ilmu pendidikan, 2025)
Pengajaran naskah drama dalam pendidikan sastra seringkali mengandalkan metode membaca konvensional yang gagal melibatkan siswa dan menghasilkan pemahaman yang dangkal. Sementara strategi pembelajaran aktif dianjurkan, ada kurangnya bukti empiris mengenai dampak spesifik teknik dramatisasi pada pemahaman tekstual siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kuantitatif dampak penggunaan teknik dramatisasi terhadap peningkatan pemahaman siswa SMP terhadap naskah drama. Studi kuasi-eksperimental dengan desain pra-uji/pasca-uji kelompok kontrol yang tidak setara dilakukan. Kelompok eksperimental (n = 30) menerima instruksi yang menggabungkan kegiatan dramatisasi, sedangkan kelompok kontrol (n = 30) diajarkan menggunakan metode membaca dan diskusi tradisional. Pemahaman siswa diukur menggunakan instrumen pilihan ganda yang divalidasi, dan analisis statistik dilakukan dengan menggunakan uji-t. Hasilnya menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik dalam skor pasca-tes antara kedua kelompok, dengan kelompok eksperimen jauh mengungguli kelompok kontrol (p < 0,001). Ukuran efek yang dihitung (d Cohen = 2,95) sangat besar, menunjukkan dampak yang mendalam dan praktis berarti dari teknik dramatisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dramatisasi adalah strategi pedagogis yang sangat efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang teks dramatis. Keberhasilannya dikaitkan dengan fondasinya dalam prinsip-prinsip pembelajaran pengalaman, terwujud, dan sosial-konstruktivis, yang mengubah teks abstrak menjadi pengalaman yang konkret dan berkesan. Temuan ini sangat mendukung pergeseran pedagogis menuju metode aktif berbasis kinerja dalam pendidikan sastra.