PEMANFAATAN GOOGLE EARTH ENGINE (GEE) UNTUK DETEKSI ABRASI DI DESA UJUNGGEBANG KECAMATAN SUKRA KABUPATEN INDRAMAYU - Fahmi, Fauzi; Syahidan, M. Ihsan; Dirwanto, Dirwanto; Casmudi, Casmudi (Jurnal Konservasi dan Rekayasa Lingkungan, 2024)
Kerusakan pantai menjadi salah satu fenomena yang saat ini banyak terjadi di beberapa wilayah pesisir seiring meningkatnya perubahan iklim global. Kerusakan pesisir seperti abrasi disebabkan oleh faktor alam dan faktor manusia (Antropogenik). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran abrasi yang terjadi Desa Ujunggebang Kecamatan Sukra Kabupaten periode tahun 1990 sampai dengan tahun 2020 dengan teknologi penginderaan jauh (remote sensing) dan upaya yang dilakukan untuk mencegah dan menanggulaninya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan interpretasi citra landsat tahun 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015, dan 2020 serta melakukan observasi langsung (ground check). Strategi dan upaya mencegah dan menanggulangi abrasi diperoleh dari studi literature.