PENTINGNYA PENDIDIKAN KONSERVASI TAMAN NASIONAL ALAS PURWO BERBASIS KARAKTER UNTUK MENJAGA LINGKUNGAN HIDUP - SETIAWAN, EKO (Jurnal Konservasi dan Rekayasa Lingkungan, 2024)
Strategi pendidikan lingkungan hidup bertujuan agar para peserta didik mampu memahami konservasi sumberdaya alam Taman Nasional Alas Purwo. Penelitian ini bertujuan menginternalisasikan etika hubungan manusia dengan alam dalam bentuk perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Data dikumpulkan dari Balai Taman Nasional Alas Purwo, para pemuka agama, kepala desa, masyarakat sekitar desa penyangga untuk menjawab tema pendidikan konservasi. Analisis data menggunakan model interaktif, disajikan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, tujuan pendidikan konservasi pada pengelolaan sumberdaya alam dan ekosistemnya. Dalam konteks pembentuk karakter kepribadian manusia, khususnya para generasi muda secara keseluruhan terhadap lingkungan. Agar memiliki kepedulian dalam memelihara lingkungan sekitar diwujudkan dalam perilakunya sehari-hari