KOMPETISI KULINER UNTUK KONSERVASI: EVALUASI LOMBA MASAK RAMAH LINGKUNGAN DI UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Sitompul, Rahmadi; Syafitri, Ade; Suriani, Cicik; Nasution, Ahmad Luthfi Abdillah (Jurnal Konservasi dan Rekayasa Lingkungan, 2024)
Kesadaran global mengenai kelestarian lingkungan telah mendorong upaya untuk mengurangi dampak lingkungan dari berbagai aktivitas manusia, termasuk dalam memasak. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi lomba masak ramah lingkungan sebagai media kampanye peduli lingkungan, dengan mengukur tingkat keramahlingkunganan resep masakan yang diajukan menggunakan kriteria penilaian yang sistematis. Penelitian dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan lomba yang berlangsung di Universitas Sumatera Utara pada awal 2024, di mana peserta mendaftar dan mengirimkan resep secara daring. Resep yang memenuhi kriteria keramahlingkunganan dipilih untuk tahap re-cooking dan disajikan kepada panelis untuk penilaian. Metode yang digunakan mencakup observasi partisipan, wawancara tidak terstruktur, serta Focus Group Discussion (FGD) untuk mengevaluasi pelaksanaan acara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lomba ini tidak hanya meningkatkan pemahaman panelis terhadap konsep masakan ramah lingkungan, tetapi juga menumbuhkan antusiasme mereka terhadap upaya keberlanjutan, terlihat dari tingginya minat terhadap edukasi dan permintaan resep. Kendala utama meliputi kurangnya komunikasi dalam tim panitia, strategi promosi yang terbatas, serta kesulitan pendaftaran daring. Solusi yang disarankan mencakup peningkatan koordinasi panitia dan penyederhanaan prosedur bagi peserta. Lomba ini terbukti efektif sebagai media kampanye lingkungan, namun membutuhkan penyempurnaan pada aspek operasional.