PENDEKATAN EKOLOGI DALAM MENGANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN WISATA DI AGRO EDU WISATA KEBUN BIBIT CIGANJUR, JAKARTA SELATAN - Jasira Rukka, Hanif; Rayyan, Muhammad Ar Rayyan Pasha; Firana Pramitha, Arvelia (Jurnal Konservasi dan Rekayasa Lingkungan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan wisata di Agro Edu Wisata (AEW) Kebun Bibit Ciganjur, Jakarta Selatan menggunakan pendekatan ekologi. Kawasan ini berfungsi sebagai pusat konservasi, pendidikan, dan pelatihan, yang dikelola oleh Pusat Pengembangan Benih dan Perlindungan Tanaman DKI Jakarta. Metode pengharkatan digunakan untuk menganalisis pengembangan potensi wisata berdasarkan aspek fisik, sosial-budaya, aksesibilitas, dan ketersediaan fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan skor total 68 (kelas II, mendukung), menandakan kawasan ini memiliki potensi besar sebagai destinasi eduwisata. Pendekatan ekologi diterapkan melalui empat analisis tema: Analisis Perilaku Manusia-Lingkungan, Analisis Aktivitas Manusia-Lingkungan, Analisis Ciri Alam-Lingkungan Psiko dan Analisis Lingkungan Buatan-Psiko. Secara keseluruhan, AEW Kebun Bibit Ciganjur memiliki potensi yang kuat sebagai destinasi edukasi lingkungan yang mendukung konservasi dan pengembangan pertanian berkelanjutan.