ANALISIS PERUBAHAN KERAPATAN VEGETASI MENGGUNAKAN ALGORITMA NDVI DI KECAMATAN MATRAMAN, JAKARTA TIMUR TAHUN 2018-2023 - Arvelia Firana Pramitha; Muhammad Aufa Zuhri (Jurnal Konservasi dan Rekayasa Lingkungan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan kerapatan vegetasi di Kecamatan Matraman, Jakarta Timur, menggunakan algoritma NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) selama periode 2018-2023. Pada penelitian ini, peneliti menerapkan teknik penginderaan jauh dalam pengolahan data yang diambil dari citra satelit Sentinel-2 serta diproses melalui platform Google Earth Engine. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil analisis menunjukkan adanya pergeseran kerapatan vegetasi yang signifikan. Pada tahun 2018, vegetasi dengan kategori kehijauan sangat rendah hanya mencakup 0,61 hektar, namun meningkat drastis menjadi 153,83 hektar pada 2023. Kategori kehijauan rendah juga mengalami peningkatan luas sebesar 65,26 hektar, dari 171,95 hektar menjadi 237,21 hektar. Sebaliknya, vegetasi dengan kehijauan sedang berkurang dari 215,79 hektar menjadi 52,2 hektar, sedangkan kehijauan tinggi menurun dari 55,24 hektar menjadi 23,34 hektar. Tren ini menunjukkan adanya tekanan pembangunan yang tinggi, sehingga mengakibatkan berkurangnya area vegetasi dan berdampak pada keseimbangan ekologi serta kualitas lingkungan.