EVALUASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN PADA KEGIATAN EKOWISATA TAHURA LATI PETANGIS KABUPATEN PASER - Rohkayati, Eni; Hernawan, Endang (Jurnal Konservasi dan Rekayasa Lingkungan, 2025)
ABSTRAK Analisis penerapan Sistem Manajemen Lingkungan (SML) pada kegiatan ekowisata di Taman Hutan Raya (Tahura) Lati Petangis. Evaluasi dilakukan melalui pengumpulan data dari 19 responden dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52% komponen SML telah diimplementasikan dengan baik, 37% masih memerlukan perbaikan, dan 11% belum diimplementasikan sama sekali. Aspek verifikasi dalam penerapan SML menunjukkan hasil yang paling positif (63% diterapkan dengan baik), sedangkan penyampaian informasi merupakan aspek yang paling lemah (hanya 26% diterapkan dengan baik). Pengelolaan lingkungan dinilai baik oleh 58% responden, didukung oleh pemantauan kualitas lingkungan dan kesiapsiagaan dalam penanggulangan kebakaran hutan. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan utama dalam pengelolaan lingkungan dan verifikasi SML yang efektif, serta kelemahan yang signifikan dalam hal berbagi informasi. Rekomendasi pengembangan mencakup penguatan organisasi dan kepemimpinan, peningkatan kapasitas SDM, pemantauan kualitas lingkungan, pengelolaan limbah terpadu, program konservasi, pengembangan sistem informasi, verifikasi dan audit berkala, dan persiapan sertifikasi standar internasional. Efektivitas SML diukur melalui indikator lingkungan, organisasi, dan sosial-ekonomi, serta benchmarking internal dan eksternal. Implementasi rekomendasi diharapkan dapat meningkatkan efektivitas SML dalam mendukung keberlanjutan ekowisata di Tahura Lati Petangis dengan menyeimbangkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan secara optimal.