Kehidupan Sosial Ekonomi Para Tibo-Tibo di desa Alo Kecamatan Rainis Kabupaten Kepulauan Talaud - tanos, Nova; Thanos, Nova; Salem, Veronika E. T; Santie, Yoseph D. A (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana kehidupan sosial ekonomi para tibo-tibo di Desa Alo Kecamatan Rainis Kabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi dengan menggunakan metodologi kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kehidupan sosial ekonomi penjual ikan tibo-tibo di desa Alo pada dasarnya berjalan dengan baik dalam artian bukan tanpa konflik namun dengan menerapkan system baku percaya baik antar sesama penjual ikan atau bahkan dengan si pemilik perahu hal ini membuat hubungan mereka berjalan baik, untuk factor ekonomi masyarakat dengan latar belakang sebagai petani dan memilih berjualan ikan keliling karena adanya pemenuhan kebutuhan yang harus di penuhi mereka tidak harus duduk diam sambal menunggu hasil panen di kebun dengan berjualan ikan ini untung yang di terima juga sangat banyak namun tergantung situasi dan kondisi misalnya pajeko yang banyak memperoleh tangkapan,cuaca yang mendukung sampai factor bahan bakar minyak dimana jika kelangkaan bahan bakar minyak akan berdampak bagi mereka untuk berjualan karena semua harga akan naik begitu juga dengan faktor cuaca.