Transformasi Identitas Sosial Era DigitalAnalisis Interaksi Manusia Dalam Pengaruh Media Sosia di LingkunganTB Samson Kabupaten Seputih Agung, Lampung Tengah - Pramesti, Widya; Pramesti , Widya; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Dalam era digital, media sosial menjadi fenomena signifikan dalam kehidupan masyarakat, memungkinkan interaksi, berbagi informasi, dan membentuk identitas sosial. Studi ini menganalisis interaksi manusia di media sosial dan dampaknya terhadap transformasi identitas sosial di TB Samson, Lampung Tengah. Media sosial memungkinkan pembentukan identitas yang kompleks, tetapi pertanyaan muncul tentang sejauh mana identitas ini mencerminkan diri sebenarnya. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan observasi digunakan untuk menganalisis interaksi di Toko Bangunan Samson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memengaruhi transformasi identitas sosial dengan memfasilitasi ekspresi diri dan jaringan sosial, meskipun ada dampak nsegatif seperti kecanduan dan perbandingan sosial. Hasil observasi menunjukkan bahwa pemilik usaha toko bangunan Samson berhasil memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan usahanya dan menarik pelanggan. Namun, dampaknya terhadap pengambilan keputusan konsumen juga terlihat, di mana faktor kualitas produk, harga,ketersediaan, dan reputasi toko memainkan peran  penting.Pentingnya kesadaran individu terhadap penggunaan media sosial untuk menjaga identitas sosial yang positif juga ditekankan. Simpulan menekankan perlunya kesadaran penggunaan media sosial secara bijaksana dan pendekatan holistik dalam pendidikan.