Fungsi Perpustakaan dalam Peningkatan Literasi di Lingkungan Pesantren Hidayatullah Kaur - Asparudin, Asparudin; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhatian saya terhadap rendahnya minat baca generasi pelajar di negara kita Indonesia, seperti yang kita ketahui bersama bahwa minat baca di Negara kita khususnya di dunia pendidikan masih sangatlah rendah jika dibandingkan Negara – Negara lain, bisa dilihat atau diukur melalui berapa banyak siswa / siswi yang menggunakan waktunya dengan handpone nya ketimbang membaca buku pada saat jam istirahat. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kualitatif. dengan meneliti objek yakni Perpustakaan yang ada Serta wawancara yang dilakukan baik denga para santri dan juga guru/ustadz selaku pendidik . sedangkan subjek yang saya pilih dalam peneltian ini adalah para santri di pesantren Hidayatullah Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu. tujuan saya dalam penelitian ini adalah melakukan observasi tentang pengaruh perpustakaan terhadap peningkatan literasi minat baca para santri serta mengetahui apa saja hal yang masih perlu dibenahi baik dalam pengelolaan maupun dukungan pihak pesantren dalam mendukung kegitan ini serta berdasarkan penelitian yang dilakukan pengaruh perpustakaan dalam peningkatan literasi sudah menunjukan minat baca yang tergolong cukup baik meskipun belum pada tahap sesuai dengan diinginkan pihak sekolah atau pesantren , harapan nya semoga dengan adanya perpustakaan ini dapat menjadi penunjang minat baca karena membaca adalah jendela ilmu pengetahuan.