Kondisi Ekonomi Orang Tua dan Motivasi Menyekolahkan Anak di Desa Silian Timur Kecamatan Silian Raya Kabupaten Minahasa Tenggara - Pontoh, Fera Jenifer; Gugule, Hamdi; Santie, Yoseph D. A (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana kondisi ekonomi orang tua dan motivasi menyekolahkan anak  di Desa Silian Timur Kecamatan Silian Raya Kabupaten Minahasa Tenggara dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara dan observasi maka hasil penelitian adalah bahwa kondisi ekonomi dan motivasi orang tua yang ada di desa Silian dalam menyekolahkan anak-anak mereka sangat tinggi hal ini terlihat dari Pendidikan anak-anak yang tidak hanya sampai kejenjang SMA saja namun para orang tua berusaha untuk mengantarkan anak-anak mereka sampai ke perguruan tinggi bukan hanya orang tua yang bekerja sebagai PNS namun orang tua yang bekerja sebagai petani juga menyekolahkan anak-anak mereka diringankan dengan adanya bantuan dari pemerintah namun motivasi sesungguhnya bagi mereka adalah agar anak-anak mereka mendapatkan pekerjaan yang layak kedepanya, walaupun faktor penghambat selalu ada namun bagi para orang tua di desa Silian raya hal ini bukan halangan dalam menyekolahkan anak-anak mereka.