Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMAN 1 Sukaraja Kabupaten Bogor - Ramdani, Dani; Ramdani , Dani; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap hasil belajar mata pelajaran Sosiologi di SMAN 1 Sukaraja Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif jenis korelasi yang dilakukan di SMAN 1 Sukaraja Kabupaten Bogor. Subyek penelitian yang telah dilakukan sebanyak 108 siswa.Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data variabel penggunaan gadget oleh siswa adalah dengan angket, sedangkan variabel hasil belajar mata pelajaran Sosiologi dari nilai ulangan harian yang telah dilakukan. Uji instrument dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan teknik analisa data yang telah terkumpul dilakukan dengan analisa regresi linear sederhana. Hasil olah data menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig.) adalah sebesar 0,006. Nilai tersebut lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 sehingga menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan penggunaan gadget terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi di SMAN 1 Sukaraja Kabupaten Bogor.