Aktivitas Sosial Keluarga Petani Cabai di Desa Picuan, Kecamatan. Motoling Timur, Kabupaten. Minahasa Selatan - Lendo, Nadia D.; Kerebungu, Ferdinand; Sidik, Sangputri (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana aktivitas sosial serta faktor pendorong masyarakat petani cabai di Desa Picuan Kecamatan Motoling Timur, Kabupaten Minahasa Selatan dalam kehidupan perekonomian petani Cabai. Metode penelitian berupa kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Analisis data berupa reduksi data, penyajian data hingga penarikan sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan aktifitas sosial petani cabai di Desa Picuan di dasarkan dengan jiwa Mapalus yang sduah lama me adi ciri khas dari masyarakat Minahasa saling tolong menolog dan bantu dalam bidang pertanin dimulai dari membuka lahan sampai panen di lakukan mereka secara bersama-sama dan tidak saling menutup informasi sehingga mereka maju secara bersama-sama. Adapun faktor pendorng mereka melakukan aktifitas sosial ini karena mereka sudah terbiasa melakukan dengan bersama-sama budaya Mapalus yang menjadi ciri khas masyarakat Minahasa bagi petani cabai diterapkan dalam kelompok petani cabai di Desa Picuan.