Pola Interaksi dan Pola Hidup Mahasiswa Kos-Kosan di Tataaran Patar - Tuerah, Paulus Robert; Silaban, Dorna L.; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pola interaksi mahasiswa kos-kosan di Tataaran Patar, metode penelitian yang saya gunakan adalah metode penelitian deskriptip dengan pendekatan kualitatif. Tekhnik pengambilan sampel yaitu purposive sampling tekhnik. Tekhnik pengumpulan data yaitu diperoleh melalui kegiatan penelitian langsung ke lokasi penelitian dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan yaitu pola interaksi mahasiswa kos-kosan di tataaran patar  maka dihasilkan temuan bahwa kurangnya pola interaksi mahasiswa di kost di karenakan kurangnya memberi diri untuk berinteraksi dengan sesama, masih adanya sifat pembeda-bedaan (sirkel),lebih banyak menghabiskan waktu di kambus di bandingkan di kos sehingga kurang mengenal lingkungan sekitar kost,ada nya perbedaan bahasa dan budaya . dan pelajaran dang dapat kita ambil yaitu perlunya kita untuk lebih memberi diri untuk menjalin komunikasi dengan orang di sekitar agar dapat menjalin keharmonisan biarpun kita memiliki perbedaan bahasa setidakna kita memberi diri untuk belajari bahasa asing agar kita dapat menambah wawasan yang baru.