Pengaruh Kondisi Burnout Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT Konimex Jakarta - laurencia; Laurencia, Laurencia; Nurlela, Andi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Perkembangan dan persiangan yang semakin ketat menekan perusahaan untuk lebih memaksimalkan produktivitas karyawan. Tetapi tidak jarang dengan tinggi nya beban pekerjaan, lingkungan kerja yang mendukung maupun komunikasi antar individu dan kelompok membuat karyawan mengalami stres. Stres adalah keadaan tekanan mental atau kecemasan yang disebabkan oleh berbagai masalah dalam hidup, salah satunya disebabkan oleh pekerjaan. Stres kerja dapat menyebabkan kejenuhan atau burnout yang memperngaruhi motivasi kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi burnout terhadap motivasi kerja karyawan PT Konimex Jakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT Konimex Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitaif, teknik pengumpulan data dengan membagikan kuesioner kepada responden. Proses analisis data menggunakan program statistik SPSS ( Statistical Package for the Social Sciences) versi 29.0 for windows. Hasil penelitian menunujukkan korelasi antara pengaruh burnout terhadap motivasi kerja karyawan adalah rendah atau lemah, tetapi tidak menutup kemungkinan tingkat burnout meninggi sehingga mempengaruhi motivasi dan produktifitas karyawan jika tidak diatasi dengan baik.