Solidaritas Masyarakat Tani Sawah di Desa Woloan 3 Kecamatan Tomohon Barat Kota Tomohon - Wehantow, Anggie R; Salem, Veronike E.T; Santie, Yoseph D.A (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang melatar belakangi terjadinya solidaritas masyrakat tani sawah yang ada di Desa Woloan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data wawancara dan observasi maka hasil penelitian adalah Solidaritas kelompok tani di desa Woloan yaitu solidaritas mekanik karena kelompok tani desa Woloan dibentuk karena rasa kenersamaan untuk melakukan pekerjaan di kebun secara bersama-sama atau gotong royong dan juga adanya kepercayaan antara anggota kelompok yang ada. Adapun kendala yang di alami anggota kelompok saat ini adalah ada hambatan di hari kerja seperti anggota yang berhalangan hadir atau memakai tenaga sewa sehingga kebersamaan antar anggota kelompok mulai berkurang serta dengan adanya teknologi membuat mereka jadi malas untuk bergerak karena merasa sudah terbantukan dengan teknologi alat memabntu bekerja