Efektivitas Model Auditory Intellectually Repetition (AIR) dalam Pembelajaran Himpunan Kelas VII SMP Negeri 2 Wera - Mutmainah, Mutmainah; Baeti, Nur (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Matematika merupakan bagian terpenting dari pengetahuan dan keterampilan dalam dunia pendidikan. Belajar matematika terhubung dengan kehidupan nyata. Model pembelajaran Auditory Intellectual Repetition (AERO) merupakan pembelajaran yang menggunakan panca indera untuk memahami materi matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Wera dengan menggunakan model Auditory Intellectual Repetition (AIR). Jenis penelitian yang digunakan adalah pilot eksperimen dengan kelas eksperimen tunggal dan desain penelitian studi kasus tunggal. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Alat penelitian yang digunakan meliputi postes, survei respon siswa, lembar observasi guru dan siswa, serta teknik analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian terungkap data deskriptif menunjukkan aktivitas belajar siswa memperoleh total skor 2300 dengan rata-rata 79,31 (kategori aktif), aktivitas guru dengan rata-rata 3,105 (kategori baik). Tingkat respon siswa sebesar 90%, dan hasil belajar siswa memperoleh nilai 2300 dengan rata-rata 79,31 (rata-rata). Dengan demikian, model pembelajaran Auditory Intelligence Repetition (AERO) efektif diajarkan kepada siswa SMP Negeri 2 Wera. Analisis menggunakan statistik inferensial menunjukkan bahwa model pembelajaran Auditory Intelligence Repetition (AERO) efektif diajarkan pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Wera.