Pengaruh Gaya Hidup Digital Terhadap Kesehatan Mental dan Sosial Remaja - Sakti, Mohammad Alif; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Di era digital yang kian berkembang, interaksi antar individu tak lagi terpaku pada pertemuan langsung. Media sosial membuka gerbang komunikasi baru, memungkinkan pertukaran informasidan ide melampaui batas geografis. Era ini menandai lompatan signifikan dalam kehidupan manusia, di mana platform media sosial memfasilitasi pembentukan komunitas virtual yang tak terbatas ruang dan waktu. Pengguna media sosial, khususnya generasi muda, memanfaatkan platform ini untuk berbagi cerita dan momen pribadi dengan jejaring pertemanan mereka. Mediasosial menyediakan ruang aman untuk bertukar komentar, pandangan, dan membangun citra diriyang positif. Tak jarang, platform ini menjadi wadah untuk membangun koneksi dan memperluasjaringan sosial. Namun, di balik manfaatnya, media sosial juga menyimpan potensi bahaya. Penggunaan berlebihan dapat menimbulkan konsekuensi negatif bagi penggunanya. Dampaknya tak hanya pada pola perilaku, tetapi juga dapat berakibat pada kesehatan mental.