Peran Lembaga Masyarakat Desa Hutan dalam Pengembangan Pariwisata Alam di Desa Cikole Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Susanto, Susanto; Nurlela, Andi; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Tujuan dari hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Lembaga Masyarakat Desa Hutan dan faktor-faktor yang mempengaruhi dalam kegiatan pengembangan pariwisata di Desa Cikole Kecamatan Lembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah 23 orang yang merupakan anggota Lembaga masyarakat Desa Hutan di Desa Cikole. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas anak muda, yaitu 13 orang pengurus Lembaga Masyarakat Desa Hutan memainkan peran langsung, yaitu 5 orang anggota berperan tidak aktif hanya menerima sharing dari kerjamasa, dan 5 orang tidak berperan dalam mengembangkan pariwisata Alam di Desa Cikole. Pengurus Lembaga Masyarakat Desa Hutan bertindak sebagai subjek yang secara aktif terlibat dalam kegiatan dan menerima manfaat langsung. Lembaga Masyarakat Desa Hutan memainkan peran dalam kegiatan pariwisata alam termasuk kegiatan pengelolaan wisata, berdagang, pengelola parker dan menjadi pemandu wisata. Bagi Lembaga masyarakat Desa, peluang dari Pengelola kawasan hutan dan desa cikole adalah faktor utama yang mempengaruhi dalam mengambil bagian dari kegiatan bersama,oleh karena itu penulis mencoba membuat kajian tentang Peranana Lembaga masyarakat Desa Hutan terhadap perkembangan pariwisata alam Desa Cikole.