Upaya KUA Kecamatan Samarang dalam Menekan Angka Pernikahan Dini di Kabupaten Garut - Febriyani, Rosifa; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Penelitian ini mengangkat isu serius pernikahan dini di Indonesia, dengan fokus pada Kabupaten Garut, Jawa Barat. Meskipun Undang-Undang telah mengatur batasan usia pernikahan, praktek pernikahan dini masih berlangsung, menempatkan Indonesia sebagai peringkat ke-7 dunia dalam tingkat pernikahan dini. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana upaya Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Samarang Kabupaten Garut dalam menekan angka pernikahan dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui weknik wawancara dan observasi yang dilakukan pada bulan Mei 2024 di KUA Kecamatan Samarang Kabupaten Garut, Hasil penelitian diketahui bahwa meskipun KUA Kecamatan Samarang Kabupaten Garut dan pemerintah telah berupaya mengatasi permasalahan ini melalui sertifikat layak kawin, penguluhan dan sosialisasi kepada remaja, bimbingan perkawinan, dan pelayanan di bidang administrasi pencatatan nikah. Rekomendasi penelitian mencakup penguatan peran KUA dalam memberikan edukasi, perluasan cakupan pendidikan pra nikah, dan kolaborasi antara lembaga agama, pemerintah, dan masyarakat. Kesadaran akan hak anak juga menjadi fokus penting untuk mencegah pelanggaran hak mereka terkait pernikahan dini. Meskipun penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang upaya KUA, permasalahan ini tetap memerlukan perhatian serius dan kolaborasi lintas sektor agar dapat mencapai solusi yang efektif dan berkelanjutan.