Kontribusi Perempuan Dalam Memajukan Perekonomian Melalui UMKM Di Kecamatan Jetis - Mawardi, Tarisa Dwi Fitria Sukma; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dan analisis partisipasi perempuan dalam kegiatan UMKM di Kecamatan Jetis. Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas peran spesifik perempuan dalam kegiatan ekonomi, dengan fokus pada pengembangan usaha kecil dan menengah. Selain mendeskripsikan dan menganalisis peran perempuan, penelitian ini juga menggali lebih detail mengenai ancaman dan tantangan yang muncul dalam pengembangan ekonomi sektor UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui tinjauan pustaka, observasi, dan wawancara mendalam terhadap beberapa peserta UMKM perempuan di Kecamatan Jetis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perempuan adalah berkolaborasi dalam jaringan kolaboratif dan berkolaborasi dalam forum kelompok sosial. Memanfaatkan pengalaman dan peluang bisnis yang ada, Anda akan bertanggung jawab secara pribadi atas produksi, dan penjualan serta pemasaran akan dilakukan secara lokal.