Dampak Online Shop Terhadap Pedagang Buku di Blok M Square Kebayoran Baru - Situmorang, Mhd Pitua; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Semakin populernya online shop zaman sekarang ini, banyak berdampak pada kehidupan dan sosial di masyarakat, seperti bermunculannya kebiasan-kebiasan baru masyarakat. Dampak online shop ini sangat dirasakan pedagang konvensional atau tradisional, yang salah satunya pedagang buku Blok M Square yang mengalami dampak yang besar. Terlihat jelas ada perubahan-perubahan yang terjadi pada pedagang buku. Penelitian ini bertujuan untuk mencari fakta yang sebenarnya, apa dampak-dampak yang di sebabkan online shop terhadap pedagang buku Blok M Square. Dengan penelitian ini akan mencari seberapa besar dampak online shop terhadap pedagang buku, apakah dampaknya negatif terhadap masa depan pedagang buku atau sebaliknya berdampak positif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian bahwa online shop berdampak besar terhadap pedagang buku Blok M Square, dampak negatifnya yaitu sepinya pengunjung atau pembeli, menurunnya penjualan, hilangnya langganan pedagang buku dan dampak positifnya yaitu meluasnya jangkauan pasar, jam operasinal tidak terbatas, menjalankan aplikasi inernet tidak susah, meningkatnya pendapatan pedagang buku dengan berjualan di aplikasi online shop.