Peran Tokoh Agama Kelurahan Wulauan dan Kelurahan Kampung Jawa Tondano dalam Menjalin Kerukunan Antar Umat Beragama - Tokio, Cikita Ananda Vicamirryam; Umaternate, Abdul Rasyid; Sidik, Sangputri (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peran tokoh agama dalam menjaga kerukunan antar umat beragama dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya kerukunan antar umat beragama di Kelurahan Wulauan dan Kelurahan Kampung Jawa Tondano. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang tidak menggunakan perhitungan atau disebut penelitian ilmiah yang menekankan pada sifat alami sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran tokoh agama dalam menjaga kerukunan antar umat beragama adalah sebagai tokoh masyarakat, sebagai perantara untuk memperdalam kepercayaan yang diyakininya kepada setiap umatnya, serta sebagai motivator dan mediator.