Peran Petani Kopi dalam Menjaga Eksistensi Kopi di Desa Rantelemo Kecamatan Rantepao Kabupaten Tana Toraja (Studi Kasus Desa Rantelemo) - Tarukan, Eka Sari; Salem, Veronike E.T; Sidik, Sangputri (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap peran petani kopi dalam menjaga eksistensi kopi di Desa Rantelemo Kecamatan Rantepao Kabupaten Tana Toraja (Studi Kasus Desa Rantelemo). Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi dengan menggunakan metodologi kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa petani kopi di Rantelemo adalah petani kopi yang masih menggunakan tenaga tradisional baik dari segi pemeliharaan sampai panen kopi, hal yang emmbuat petani Kopi di desa Rantelemo ini tetap eksis adalah tanaman kopi sudah berusia puluhan tahun diolah dengan cara tradisional namun yang menjadi penghambat adalah masyarkat desa Rantelemo minim akan pengetahuan tentang tanaman kopi dan cara pengolahannya. Apalagi dari segi penjualan yang harganya dibawah 15 ribu perkilonya bahkan di jual dengan harga rendah padahal panen kopi tidak setiap bulan hanya setahun sekali.