Hubungan Pola Asuh Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa di SD Negeri Gorar Kabupaten Kepulauan Aru - Lefumonay, Diana; Salem, Veronike E.T; Sidik, Sangputri (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana hubungan pola asuh orang tua terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri Gorar Kabupaten Kepulauan Aru. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi dengan menggunakan metodologi kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh otoriter dan demokratis mendominasi kalangan orang tua di SD Negeri Gorar. Pola asuh otoriter menghambat kemajuan anak dalam pendidikannya karena mendapat tekanan dari dalam keluarga ketika belajar untuk memenuhi aturan orang tuanya. padahal hal ini bertentangan dengan kesukaan anak-anak mereka. Sementara itu, pola asuh demokratis ini sangat bermanfaat karena keberhasilan belajar anak di sini terlihat berkat keterlibatan orang tua yang mendampingi anaknya.