Kearifan Lokal Masyarakat Tanimbar ( Suatu Study Tentang Kain Tenun Ikat Tradisional di Desa Tumbur Kecamatan Wertambrian Kabupaten Kepulauan Tanimbar) - Samponu, Selestina; Kerebungu, Ferdinand; Sidik, Sangputri (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Tujuan utama dari penelitian yaitu untuk mengetahui bentuk kerukunan horizontal atau kerukunan antar umat pemeluk agama Kristen Protestan dan Islam dan juga faktor pengaruh kerukunan horizontal atau kerukunan antar umat pemeluk agama Kristen Protestan dan Islam di Kelurahan Maesa UNIMA Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kerukunan antar umat pemeluk agama di kelurahan maesa UNIMA sendiri yaitu: saling menghormati hari ibadah agama lain, saling berkunjung di hari raya besar antar umat pemeluk agama lain, saling tolong menolong walaupun berbeda agama dan tidak pernah terjadi konflik antar umat pemeluk agama.