Perpindahan Penduduk Etnis Talaud di Halmahera Timur (Studi Sosiologis terhadap Keluarga di Desa Tanure Kecamatan Wasile Selatan) - Tinpalen, Yos; Gugule, Hamdi; Santie, Yoseph D.A. (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana masyarakat etnik Talaud melakukan migrasi ke arah timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dan alasan digunakannya metode penelitian kualitatif adalah untuk membantu peneliti dalam mengidentifikasi tujuan penelitian yang spesifik, memahami lebih detail, dan menggali informasi lebih dalam secara kualitatif. Metode pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan studi dokumentasi digunakan bersamaan dengan teknik analisis data seperti reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil temuan menunjukkan bahwa perpindahan suku Talaud di Desa Tanure berupa migrasi horizontal, atau mobilitas penduduk lintas batas wilayah. Pola migrasi masyarakat Talaud di Desa Tanure merupakan pola pemukiman tetap, oleh karena itu migrasi penduduk etnik Talaud di Desa Tanure merupakan pola pemukiman tetap tanpa ada maksud untuk kembali ke tempat asalnya. Masyarakat etnik Talauad di desa Tanure sudah merasa hidup tertib, meskipun mereka belum dianggap mampu untuk menyekolahkan anaknya ke perguruan tinggi.