Toleransi Antar Umat Beragama Sesama Pedagang di Pasar Tondano Kabupaten Minahasa Sulawesi Utara - Teng, Miranda Tesia; Santie, Yoseph D.A.; Sidik, Sang Putri (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui toleransi antar umat beragama yang ada di pasar Tondano Kabupaten Minahasa Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi dengan informan-informan pemuka-pemuka agama dan juga pedagang yang ada di pasar Tondano. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya toleransi yang baik terjalin antar sesama pedagang yang ada di pasar Tondano. Kehidupan berbeda agama dalam sehari-sehari tidak menjadi permasalahan di antara sesama pedagang, tapi perbedaan itu menjadi suatu hal yang biasa ketika mereka selalu menjaga hubungan baik dengan sesama, untungnya dalam kehidupan berdagang mereka bisa berjualan tanpa adanya gangguan ataupun konflik di antara sesama dalam sehari-hari ketika sedang berjualan. Tentunya ini menjadi faktor pendorong toleransi yang sangat baik untuk di contohkan setiap sesama.