Interaksi Sosial dan Tingkat Solidaritas Mahasiswa Papua di Universitas Negeri Manado - Runtuwene, Fernando Pretito Arnold; Santie, Yoseph D.A.; Gugule, Hamdi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana interaksi sosial dan tingkat solidaritas mahasiswa papua di Universitas Negeri Manado. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi Sosial Mahasiswa Papua di Universitas Negeri Manado merupakan interaksi social asosiatif yang mengarah kepada kesatuan antar mereka serta membawa dampak positif bagi diri mereka masing-masing. Seperti contoh kerja sama yang terlihat disaat mereka melakukan pencarian dana untuk bersam-sama menunjang kegiatan mereka seperti kegiatan Natal organisasi IMIPA yang dilakukan setiap tahunnya. Interaksi social yang terjadi antara mahasiswa Papua yang satu dengan yang lain tidak hanya terjadi di kampus saja melainkan terjadi juga di kehidupan sehari-hari. Persamaan tempat tinggal menjadikan mereka sering bertemu dan tentu sering berinteraksi baik membahas soal urusan di kampus maupun urusan lain seperti makan dan ativitas lainnya.