Keterampilan Guru Dalam Mengadakan Variasi Belajar Pada Pembelajaran Sosiologi Kelas XI SMA Negeri 2 Tondano - Purba, Marta Sari; Salem, Veronika E.T.; Nismawati, Nismawati (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Artikel ini berjudul keterampilan guru dalam mengadakan variasi belajar pada pembelajaran sosiologi kelas XI SMA Negeri 2 Tondano. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana keterampilan guru sosiologi dalam mengadakan variasi belajar pada pembelajaran sosiologi kelas XI SMA Negeri 2 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru sosiologi di SMA Negeri 2 Tondano. Proses analisis data yang dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data hasil penelitian dan menyimpulkan data penelitian. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Belajar dari Prof. Dr. Wina Sanjaya dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam Penelitian ini menemukan hasil bahwa guru sosiologi SMA Negeri 2 Tondano sudah melakukan keterampilan variasi belajar pada pembelajaran sosiologi dengan baik, hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan guru dalam mengadakan variasi belajar meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang efektif. Siswa juga merespon metode variasi tersebut dengan baik, belajar dengan diskusi, Kerja sama dan tanya jawab, sehingga siswa tidak mengalami kejenuhan saat proses pembelajaran.