Makna Ritual Kaago Ago Bagi Generasi Muda Masyarakat Muna di Desa Kontumere Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara - Wasri, Wasri; Gugule, Hamdi; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang makna kaago ago yang dipahami oleh masyarakat suku Muna yang bermukim di Desa Kontumere, Kec. Kabawo, Kab. Muna. Masalah dalam penelitian ini adalah banyaknya kalangan pemuda yang tidak percaya dan tidak memahami ritual kaago ago dengan fokus penelitian yaitu makna ritual kaago ago bagi generasi muda masyarakat Muna desa Kontumere, Kec. Kabawo, Kab. Muna. Dengan menggunakan metode peneltian kualitatif dengan teknik pengumulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi sehingga hasil penelitian ini adalah makna ritual kaago ago sebagai pencegahan penyakit manusia dalam wujud melakukan pertalian dengan agen agen tertentu yang bukan manusia melainkan jin dan setan yang dilakukan turu temurun oleh masyarakat muna. Proses pelaksanaan kaago ago pertama tama menginformasikan kepada masyarakat bahwa di lingkungan ini akan diadakan kaago ago dan untuk waktunya sekitaran jam 7, karena dalam melaksanakan ritual kaago ago tidak bisa di lakukan pagi, siang , sore, atau tengah malam. Setelah masyarakat berkumpul maka masyarakat akan bekerja sama menyediakan bahan bahan yang di butuhkan dalam melaksanakan ritual, baik itu dalam pembuatan tempat maupun sesajen. Dan setelah semuanya sudah selesai yang memimpin ritual kaago ago membacakan doa setelah membacakan doa masyarakat di panggil agar segera maju depan untuk kegiatan potong rambut.