Politik dan Demokasi Masyarakat Desa Mopolo Esa terhadap Pemilihan Umum pada Tahun 2024 - Lase, Karnius; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika politik dan demokrasi masyarakat Desa Mopolo Esa dalam menghadapi pemilihan umum tahun 2024, dengan fokus pada respon masyarakat terhadap politik para calon pemimpin, skeptisisme dan kesadaran kritis yang berkembang, serta peran aparat desa dan tokoh masyarakat dalam proses politik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam yang dilakukan pada November 2023 terhadap informan kunci yang terdiri dari aparat desa, tokoh masyarakat, dan warga biasa yang dipilih secara purposif. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari pengalaman dan perspektif informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Mopolo Esa memiliki respon kritis terhadap politik para calon pemimpin yang dipandang sebagai strategi untuk menarik perhatian, namun tetap mengakui fungsi edukatif dari proses kampanye. Masyarakat menunjukkan skeptisisme yang tinggi terhadap janji-janji politik berdasarkan pengalaman masa lalu, sehingga mengembangkan sikap wait and see untuk menilai kinerja aktual pemimpin yang terpilih. Aparat desa dan tokoh masyarakat memainkan peran signifikan sebagai fasilitator, edukator, dan pengawas informal yang mendorong partisipasi politik yang otonom dan berkualitas, meskipun netralitas mereka perlu dikritisi dalam konteks struktur kekuasaan lokal yang kompleks.