Penerapan Nilai Demokrasi di SMP Negeri 6 Ranoyapo Desa Lompad - Damar, Hanrice Agustina; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai demokrasi di SMP Negeri 6 Ranoyapo di Desa Lompad dengan fokus pada strategi pembelajaran, kultur sekolah, dan praktik demokrasi dalam organisasi siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap guru dan siswa, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah menerapkan model pembelajaran kelompok yang melibatkan partisipasi aktif siswa dalam diskusi dan interaksi untuk mengembangkan keterampilan demokratis. Sekolah juga membangun kultur demokratis melalui pembiasaan nilai-nilai saling menghargai pendapat dan menghormati sesama siswa dalam kehidupan sekolah sehari-hari. Pemilihan ketua OSIS yang dilaksanakan secara demokratis memberikan pembelajaran otentik tentang proses pemilihan, kampanye, dan pengambilan keputusan politik. Ketiga strategi ini terintegrasi dalam menciptakan ekosistem pendidikan demokrasi yang holistik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai demokrasi di SMP Negeri 6 Ranoyapo efektif dalam membentuk karakter demokratis siswa melalui pendekatan komprehensif yang melibatkan pembelajaran di kelas, kultur sekolah, dan praktik organisasi siswa. Rekomendasi penelitian mencakup pengembangan inovasi pembelajaran partisipatif, penguatan kompetensi guru, dan pelibatan orang tua dalam mendukung pendidikan demokrasi.