Partisipasi Masyarakat Desa Mopolo dalam Demokrasi Politik - Kartini, Ni Wayan; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat Desa Mopolo dalam demokrasi politik, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong partisipasi, serta mengkaji dampaknya terhadap pembuatan kebijakan dan pengembangan desa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif yang melibatkan tokoh masyarakat, perangkat desa, dan warga sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat Desa Mopolo relatif tinggi, didorong oleh kesadaran akan pentingnya pengambilan keputusan lokal, motivasi untuk mempengaruhi perubahan, dan upaya pemerintah desa dalam mendorong partisipasi aktif. Partisipasi masyarakat memberikan kontribusi positif terhadap pembuatan kebijakan yang responsif dan program pembangunan yang berkelanjutan, serta memperkuat kualitas demokrasi lokal. Namun, penelitian juga mengidentifikasi bahwa partisipasi masih didominasi oleh kelompok elite tertentu, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan inklusivitas dan kualitas partisipasi guna mewujudkan demokrasi desa yang lebih substantif dan egaliter bagi seluruh lapisan masyarakat.