Interelasi Antar Anggota Masyarakat di Perumahan Tamara Kecamatan Mapanget Kota Manado - Legoh, Nisyalom Irna; Kerebungu, Ferdinand; Sidik, Sangputri (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi Interelasi pada masyarakat di Perumahan Tamara Kecamatan Mapanget Kota Manado. Masalah yang di angkat dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menjelaskan bagaimana interelasi sosial di terbentuk di antara masyarakat di Perumahan Tamara. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat di Perumahan Tamara memiliki interelasi yang bersifat Gemeinschaft, dimana kehidupan bersama anggota masyarakat diikat oleh hubungan batin yang murni, alami dan kekal. Anggota masyarakat memiliki kerja sama yang baik satu sama lain dan dilakukan secara sukarela tanpa ada unsur paksaan. Mereka saling mengenal dan menjalin hubungan baik di antara sesama anggota masyarakat.