Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumsi Skincare Gen Z - Fajar Rizky Kurniawan; Dwi Gratia Irene Manik; Dike Dirli Amanda; Adinda Abillah (ROE: Research of Economics and Business, 2025)
Abstrak. Penelitian ini menganalisis dampak media sosial terhadap perilaku konsumsi di kalangan Generasi Z, khususnya mahasiswa di Politeknik Negeri Medan. Media sosial memainkan peran penting dalam membentuk preferensi dan keputusan pembelian melalui konten promosi, ulasan influencer, dan iklan berbayar. Metode penelitian kuantitatif digunakan, dengan kuesioner didistribusikan ke 113 responden. Temuan menunjukkan bahwa lebih dari 70% responden mengakui bahwa media sosial secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian produk mereka. Faktor utama yang mempengaruhi termasuk ulasan positif, rekomendasi influencer, dan tren viral di media sosial. TikTok diidentifikasi sebagai platform paling berpengaruh dalam membentuk tren. Selain itu, Fear of Missing Out (FOMO) dan tekanan sosial berkontribusi pada peningkatan konsumsi di kalangan Gen Z. Studi ini memberikan wawasan bagi produsen dan pemasar untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan membantu konsumen membuat keputusan pembelian yang lebih tepat.