Pengawasan Keuangan: Kunci Efisiensi Dan Pencegahan Penyalahgunaan - Elisya Stevani; Angel Sibagariang; Khesya Hutagalung; Kristin Marpaung; Nazla Syahfitri (ROE: Research of Economics and Business, 2025)
Pengawasan keuangan yang ketat sangat penting agar uang dapat digunakan dengan benar dan meningkatkan ketepatan operasional bisnis. Jika tidak ada sistem pengawasan yang baik, perusahaan berisiko mengalami ketidakstabilan keuangan, pemborosan anggaran, dan pengelolaan dana yang tidak efektif, yang dapat mengancam keberlangsungan perusahaan. Penelitian ini mengkaji literatur dan studi kasus analisis untuk mengetahui bagaimana pengawasan keuangan yang ketat dapat membantu perusahaan mengoptimalkan sumber daya mereka. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan audit keuangan secara teratur, menggunakan teknologi finansial, dan mencatat seluruh transaksi dengan transparan dapat secara signifikan meningkatkan ketepatan dan mengurangi risiko dana. Pengawasan yang baik juga memungkinkan bisnis dapat membuat rencana keuangan yang lebih baik dengan menemukan kemungkinan pembocoran anggaran. Sistem pengawasan yang baik membantu bisnis mempertahankan stabilitas keuangan, meningkatkan daya saing, dan mempertahankan pertumbuhan. Oleh karena itu, pengawasan keuangan yang ketat tidak hanya merupakan tindakan pencegahan, tetapi juga merupakan komponen penting di dalamnya menciptakan lingkungan bisnis yang stabil dan produktif.