Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Kamar Di Shore Amora Resort Canggu Badung Bali - Andreananda, I Gede Haldi; Wisnawa, I Made Bayu; Yuni , Luh Ketut Herindiyah Kartika (Jurnal Daya Tarik Wisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Strategi pemasaran yang digunakan untuk meningkatkan penjualan, (2) kendala yang dihadapi saat melakukan pemasaran untuk meningkatkan penjualan, serta upaya yang dilakukan. (3) Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif, sumber data primer dan skunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dalam penyajian hasil analisis data, penelitian ini dipaparkan dalam bentuk tabel 7p Marketing Mix serta SWOT Analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan melakukan observasi, dokumentasi dan wawancara dengan beberapa staff Shore Amora Resort Canggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strateg yang digunakan oleh Shore Amora Resort Canggu yakni (1) dengan menggunakan strategi Bauran Pemasaran dimana produk unggul yang mereka miliki yakni bangungan dengan konsep Industrial Modern, Penetapan harga Cost Plus Pricing dan Going Rate Method, Saluran distribusi melalui online offline Travel Agent, Young Age Staff sebagai faktor lain untuk memuaskan pelanggan dalam pelayanan, menonjolkan keindahan sawah sebagai bukti fisik Shore Amora, proses pemesanan yang mudah dan dalam hal ini Shore Amora Resort Canggu menggunakan Promotional Mix menyampaikan semua produk yang mereka miliki kepada konsumen. Dari hasil SWOT Analisis, (2) Resort ini memiliki banyak peluang untuk meningkatkan penjualan kamar apabila mereka mampu melakukan Promotional Mix secara rutin dengan kekuatan yang dimiliki, brand image dan mampu menjaga kualitas produk dengan melakukan perawatan pada physical evidence. Sedangkan salah satu kendala yang dihadapi yakni (3) terjadinya Eror System pada chanel manager sehingga menyebabkan over book, upaya yang dapat dilakukan yakni dengan mencari win win solution agar tidak merugikan kedua belah pihak.