Pengaruh Ulasan Online dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Tamu Menginap di Ziva A Residence Seminyak Kuta Bali - Danuarta, I Wayan Deny; Wisnawa, I Made Bayu; Wulandari, Pande Putu (Jurnal Daya Tarik Wisata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh online review (X1) dan kualitas pelayanan (X2) terhadap keputusan tamu menginap (Y) di Ziva A Residence Seminyak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 85 orang. Teknik analisis regresi linier berganda yang diaplikasikan pada penelitian ini diolah menggunakan software SPSS versi 22. Persamaan regresi yang diperoleh adalah: Y= 5,501 + 0,433X1 + 0,309X2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama, online review (X1) berpengaruh positif terhadap keputusan tamu menginap (Y) di Ziva A Residence Seminyak. Kedua, kualitas pelayanan (X2) berpengaruh positif terhadap keputusan tamu menginap (Y) di Ziva A Residence Seminyak. Ketiga, data yang digunakan membuktikan ulasan online (X1) dan kualitas pelayanan (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan tamu menginap (Y) di Ziva A Residence Seminyak. Keempat, variabel yang mempunyai pengaruh dominan adalah variabel ulasan online (X1) karena nilai variabel kualitas pelayanan (X2) lebih rendah dibandingkan dengan ulasan online (X1).